A. Latar Belakang
Bakso merupakan makanan populer yang banyak
digemari oleh berbagai kalangan baik tua maupun muda. Kuliner yang satu ini
dikenal hampir di berbagai tempat dan daerah di Indonesia. Hal tersebut tak
terlepas dari nikmatnya pentol bakso, apalagi memiliki tekstur empuk yang khas
dan rasanya yang enak. Bakso memang memiliki cita rasa sendiri sehingga tak
heran jika banyak sekali dijumpai penjual bakso di berbagai daerah.
Bakso Kikil terletak di Jalan Soekarno Hatta
tepatnya di seberang jalan Rumah Sakit Dharma Husada Kota Probolinggo. Menurut
pemilik Bakso kikil (Bapak Suyatin), awalnya beliau mendirikan sebuah warung
bersama dengan kakaknya pada tahun 1992 yang kemudian direnovasi sekitar tahun
2013/2014 sehingga menjadi rumah makan. Bakso Kikil ini buka mulai jam 10.00
WIB sampai jam 23.00 WIB. Sampai saat ini, terdapat sekitar 5 orang pegawai
yang setiap hari bekerja membantu dirumah makannya.
Terkadang pada saat harga bbm naik beliau
juga mengalami beberapa hambatan. Rumah makannya terbilang sepi ketika harga
daging sapi sedang naik. Tetapi dengan rasa yang khas, pengunjung tetap setia
untuk makan bakso kikil ini dan rumah makan ini tetap terkenal di Kota
Probolinggo hingga saat ini.
B. Bahan
Nabati/Hewani yang Digunakan
Bahan pembuatan bakso:
1. Daging sapi 1
kg
2. Tepung kanji 100
gram
3. Es batu / air
es 50
gram
4. Garam secukupnya
5. Bawang putih 1
ons
6. Merica ½ sdt
Bahan pembuatan kuah bakso:
1. Air secukupnya
2. Bawang putih ¼ ons
3. Merica ½ sdt
4. Garam secukupnya
5. Gula putih 1
sdm
C. Proses
Pengolahan dan Pengawetan
1. Haluskan bawang
putih, garam, dan merica. Giling daging sapi hingga halus. Kemudian campurkan
bahan-bahan tersebut menjadi satu.
2.
Sembari mencampur tadi, tambahkan pula tepung kanji sedikit demi
seikit sambil serta tambahkan pula air es lalu aduk
hingga rata. Setelah rata, tuang bahan pentol tersebut kedalam
baskom.
3. Panaskan air
hingga mendidih, jika sudah mendidih matikan apinya
4. Ambil adonan
bakso dan bentuk bulat-bulat dengan menggunakan sendok
5. Celupkan dalam
rebusan air tadi, lakukan sampai adonan habis.
6. Nyalakan
kembali apinya dan masak hingga baksonya mengapung, yang terapung merupakan pentol yang sudah
masak/matang. Angkat dan tiriskan
7. Pembuatan kuah
bakso, caranya yaitu dengan memasukkan semua bahan dan bumbu untuk bakso
biarkan hingga masak dan mendidih.
D. Pengemasan
Cara menyajikan, siapkan mangkuk masukan
bahan pelengkap bakso di mangkok kemudian tambahkan kikil yang telah direbus. Setelah
semua bahan siap, tuangkan kuah dan taburi dengan bawang goreng. Bakso lebih
nikmat disantap saat masih hangat.
E.
Pemasaran
Pemasaran Bakso Kikil ini terdapat di Jalan
Soekarno Hatta. Outlet ini tidak membuka cabang di tempat lain sehingga hanya
terdapat 1 outlet di Kota Probolinggo. Bakso Kikil ini buka mulai jam 10.00 WIB
sampai jam 23.00 WIB.
F.
Dokumentasi

No comments:
Post a Comment