Sunday, February 8, 2015

PKW Budaya tentang PENGOLAHAN DAN PENGAWETAN

A.   Latar Belakang
Bakso merupakan makanan populer yang banyak digemari oleh berbagai kalangan baik tua maupun muda. Kuliner yang satu ini dikenal hampir di berbagai tempat dan daerah di Indonesia. Hal tersebut tak terlepas dari nikmatnya pentol bakso, apalagi memiliki tekstur empuk yang khas dan rasanya yang enak. Bakso memang memiliki cita rasa sendiri sehingga tak heran jika banyak sekali dijumpai penjual bakso di berbagai daerah.
Bakso Kikil terletak di Jalan Soekarno Hatta tepatnya di seberang jalan Rumah Sakit Dharma Husada Kota Probolinggo. Menurut pemilik Bakso kikil (Bapak Suyatin), awalnya beliau mendirikan sebuah warung bersama dengan kakaknya pada tahun 1992 yang kemudian direnovasi sekitar tahun 2013/2014 sehingga menjadi rumah makan. Bakso Kikil ini buka mulai jam 10.00 WIB sampai jam 23.00 WIB. Sampai saat ini, terdapat sekitar 5 orang pegawai yang setiap hari bekerja membantu dirumah makannya.
Terkadang pada saat harga bbm naik beliau juga mengalami beberapa hambatan. Rumah makannya terbilang sepi ketika harga daging sapi sedang naik. Tetapi dengan rasa yang khas, pengunjung tetap setia untuk makan bakso kikil ini dan rumah makan ini tetap terkenal di Kota Probolinggo hingga saat ini.

B.   Bahan Nabati/Hewani yang Digunakan
Bahan pembuatan bakso:
1. Daging sapi                                                               1 kg
2. Tepung kanji                                                             100 gram
3. Es batu / air es                                                                      50 gram
4. Garam                                                                                                secukupnya
5. Bawang putih                                                                        1 ons
6. Merica                                                                                    ½ sdt
Bahan pembuatan kuah bakso:
1. Air                                                                                           secukupnya
2. Bawang putih                                                            ¼ ons
3. Merica                                                                                    ½ sdt
4. Garam                                                                                    secukupnya
5. Gula putih                                                                  1 sdm


C.   Proses Pengolahan dan Pengawetan
1.    Haluskan bawang putih, garam, dan merica. Giling daging sapi hingga halus. Kemudian campurkan bahan-bahan tersebut menjadi satu.
2.   Sembari mencampur tadi, tambahkan pula tepung kanji sedikit demi seikit            sambil            serta tambahkan pula air es lalu aduk hingga rata. Setelah rata, tuang bahan pentol tersebut kedalam baskom.
3. Panaskan air hingga mendidih, jika sudah mendidih matikan apinya
4.    Ambil adonan bakso dan bentuk bulat-bulat dengan menggunakan sendok
5. Celupkan dalam rebusan air tadi, lakukan sampai adonan habis.
6.   Nyalakan kembali apinya dan masak hingga baksonya mengapung, yang terapung            merupakan pentol yang sudah masak/matang. Angkat dan tiriskan
7.   Pembuatan kuah bakso, caranya yaitu dengan memasukkan semua bahan dan bumbu untuk bakso biarkan hingga masak dan mendidih.


D.   Pengemasan
Cara menyajikan, siapkan mangkuk masukan bahan pelengkap bakso di mangkok kemudian tambahkan kikil yang telah direbus. Setelah semua bahan siap, tuangkan kuah dan taburi dengan bawang goreng. Bakso lebih nikmat disantap saat masih hangat.
E.   Pemasaran
Pemasaran Bakso Kikil ini terdapat di Jalan Soekarno Hatta. Outlet ini tidak membuka cabang di tempat lain sehingga hanya terdapat 1 outlet di Kota Probolinggo. Bakso Kikil ini buka mulai jam 10.00 WIB sampai jam 23.00 WIB.
F.   Dokumentasi

































No comments:

Post a Comment