Produk
Bioteknologi Tape
Pengenalan :
Tape
singkong adalah tape yang dibuat dari singkong yang di fermentasi. Makanan ini lcohol
di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur.
Di Jawa Barat, tapai singkong dikenal sebagai peuyeum (bahasa Sunda).
Pembuatan
tapai melibatkan umbi singkong sebagai substrat dan ragi tapai (Saccharomyces
cerevisiae) yang dibalurkan pada umbi yang telah dikupas kulitnya.
Tujuan
pembuatan produk tape :
Ø Untuk memenuhi tugas
Ø Untuk mengetahui cara penerapan bioteknologi dengan
fermentasi tape.
Ø Mengetahui peranan lcohol Saccaromyces cereviceae dalam
peragian.
Alat :
1. Baskom
2.
Panci
Kukus
3.
Penyaring
4. Piring
5. Pisau
Bahan :
1.
Singkong
2. Ragi
3.
Daun
Pisang
Cara
Pembuatan :
1. Kupas kulit singkong
2. Cuci singkong sampai
bersih
3. Potong singkong sesuai
selera
4. Kukus singkong sampai
matang
5. Setelah dingin, letakkan
dan tata singkong ke dalam wadah tertutup yang telah di alasi daun pisang
6.
Taburkan
ragi sampai merata
7. Tutup singkong dengan daun
pisang dan tutup wadah dengan rapat
8. Simpan di tempat yang
hangat dan diamkan sekitar 2-3 hari
9. Setelah itu tape pun siap
di sajikan
Reaksi :
Reaksi
dalam fermentasi singkong menjadi tape adalah glukosa (C6H12O6)
yang merupakan gula paling sederhana , melalui fermentasi akan menghasilkan
etanol (2C2H5OH). Reaksi fermentasi ini dilakukan oleh
ragi, dan digunakan pada produksi makanan.
Persamaan
Reaksi Kimia:
C6H12O6 +
2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
Penjabarannya:
Gula
(glukosa, fruktosa, atau sukrosa) + Alkohol (etanol) + Karbon dioksida + Energi
Kesimpulan:
1.
Pembuatan tape termasuk dalam bioteknologi
konvensional (tradisional) karena masih menggunakan cara-cara yang
terbatas.
2.
Pada proses pembuatan tape, jamur ragi akan
memakan glukosa yang ada di dalam singkong sebagai makanan untuk
pertumbuhannya, sehingga singkong akan menjadi lunak, jamur tersebut akan merubah
glukosa menjadi lcohol.
3.
Dalam pembuatan tape, ragi (Saccharomyces
cereviceae) mengeluarkan enzim yang dapat memecah karbohidrat pada singkong
menjadi gula yang lebih sederhana. Oleh karena itu, tape terasa manis apabila
sudah matang walaupun tanpa diberi gula sebelumnya.
Saran :
Sebaiknya para generasi
mudah harus tahu cara pembuatan bioteknologi yang mudah ini. Karena akan
membawa dampak positif bagi mereka.
No comments:
Post a Comment