Thursday, February 27, 2014

Cara Pembuatan Tape



Produk Bioteknologi Tape

Pengenalan :
Tape singkong adalah tape yang dibuat dari singkong yang di fermentasi. Makanan ini lcohol di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur. Di Jawa Barat, tapai singkong dikenal sebagai peuyeum (bahasa Sunda).
Pembuatan tapai melibatkan umbi singkong sebagai substrat dan ragi tapai (Saccharomyces cerevisiae) yang dibalurkan pada umbi yang telah dikupas kulitnya.

Tujuan pembuatan produk tape :
Ø  Untuk memenuhi tugas
Ø  Untuk mengetahui cara penerapan bioteknologi dengan fermentasi tape.
Ø  Mengetahui peranan lcohol Saccaromyces cereviceae dalam peragian.
Alat :
1.     Baskom
2.    Panci Kukus










3.    Penyaring








4.    Piring
5.    Pisau

Bahan :
1.     Singkong

















2.    Ragi
3.    Daun Pisang














Cara Pembuatan :
1.     Kupas kulit singkong
























2.    Cuci singkong sampai bersih



















3.    Potong singkong sesuai selera
4.    Kukus singkong sampai matang
5.    Setelah dingin, letakkan dan tata singkong ke dalam wadah tertutup yang telah di alasi daun pisang

































6.    Taburkan ragi sampai merata






















7.    Tutup singkong dengan daun pisang dan tutup wadah dengan rapat






















8.    Simpan di tempat yang hangat dan diamkan sekitar 2-3 hari
9.    Setelah itu tape pun siap di sajikan














































Reaksi :
Reaksi dalam fermentasi singkong menjadi tape adalah glukosa (C6H12O6) yang merupakan gula paling sederhana , melalui fermentasi akan menghasilkan etanol (2C2H5OH). Reaksi fermentasi ini dilakukan oleh ragi, dan digunakan pada produksi makanan.
Persamaan Reaksi Kimia:
C6H12O6 + 2C2H5OH + 2CO+ 2 ATP
Penjabarannya:
Gula (glukosa, fruktosa, atau sukrosa) + Alkohol (etanol) + Karbon dioksida + Energi




Kesimpulan:
1.        Pembuatan tape termasuk dalam bioteknologi konvensional (tradisional) karena masih menggunakan cara-cara yang  terbatas.
2.       Pada proses pembuatan tape, jamur ragi akan memakan glukosa yang ada di dalam singkong sebagai makanan untuk pertumbuhannya, sehingga singkong akan menjadi lunak, jamur tersebut akan merubah glukosa  menjadi lcohol.
3.       Dalam pembuatan tape, ragi (Saccharomyces cereviceae) mengeluarkan enzim yang dapat memecah karbohidrat pada singkong menjadi gula yang lebih sederhana. Oleh karena itu, tape terasa manis apabila sudah matang walaupun tanpa diberi gula sebelumnya.

Saran :
Sebaiknya para generasi mudah harus tahu cara pembuatan bioteknologi yang mudah ini. Karena akan membawa dampak positif bagi mereka.

No comments:

Post a Comment